こめ油の栄養
玄米由来のこめ油の栄養成分
- γ‐オリザノール
こめ油特有の成分です。油が酸化するのを抑える抗酸化作用のある成分で、医薬品としても使用されています。
- トコトリエノール
ビタミンEの一種で抗酸化力がビタミンEの約50倍とも言われています。圧倒的に抗酸化作用が高いため、「スーパービタミンE」とも呼ばれています。
- ビタミンE(トコフェロール)
抗酸化作用により体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。こめ油は、栄養機能食品(ビタミンE)です。
- 植物ステロール
「油の食物繊維」とも呼ばれる成分で、悪玉コレステロールが体内に吸収されるのを抑える働きがあります。
- オレイン酸(44%)とリノール酸(34%)の優れたバランス
血中コレステロールを低下させるためには、オメガ6系のリノール酸とオメガ9系のオレイン酸の含まれるバランスが重要と言われています。
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◎こめ油は、菜種油や大豆油と比べて栄養成分が豊富なの
が特徴です。特に、抗酸化成分が豊富に含まれており、
ヘルシーなのはもちろん、お料理の美味しさが長持ちす
るのもこめ油のメリットです。
注:データはボーソー油脂㈱HPより。